時間がないときのもう1品。簡単つくおき【大根葉とじゃこ炒め】
ご近所さんに畑で採れたての大根をいただきました!ありがたいですね。
新鮮で葉っぱも柔らかそうだったので、常備菜になるじゃこ炒めにしました。
作り方は超簡単!
大根葉とじゃこ炒め
①大根の葉を塩ゆでして、水にさらしてから、しっかり水気を取る。
②細かく刻む。
③フライパンにゴマ油を熱して刻んだ大根菜を炒める。
④油が馴染んだら、じゃこと白ごまを入れて炒め合わせる。
⑤3倍濃縮のめんつゆで味を整える。
はい、出来上がり!
ごはんに合います。炊きたての新米があれば、ごはん何杯でも食べられますよ。
これが冷蔵庫にあれば+焼魚、納豆、味噌汁、サラダで15分もあれば夕飯が出来上がります。
忙しい時に常備菜があると助かりますね!